365bet登录_365bet客户端官网_365bet体育在线娱乐场新闻网广告

《与陌生人交谈》阅读答案

2019-11-03
来 源:网络整理 移动版

打印

  做阅读题应该通读全文,把握文章内容,理清脉络。答题时切忌文章都没完整的阅读就匆匆忙忙地写答案。最好先把文章从头到尾通读一遍,对文章有一个整体的认识和理解。

  与陌生人交流

  铁凝

  (1)从前的我家,离我就读的中学不远,上学的路程大约10分钟。每天清晨我都要在途中的一家小吃店买早点。

  (2)那年我13岁,念初中一年级。

  (3)每个清晨,我就带着一副空荡的脑子走在上学的路上,走到那家小吃店门前。我要在这里吃馃子喝豆浆,馃子就是人们所说的油条。这个时候的小吃店,永远是热闹的,(A)一口五印大锅支在门前,滚沸的卫生油将不断下锅的面团炸得吱吱叫着。当年,能吃到这油炸馃子已经是欢天喜地的事了。我排在等待馃子的队伍里,看炸馃子的师傅麻利、娴熟的动作。

  (4)站在锅前的是位年轻姑娘,,她手持一双长的竹筷,不失时机地翻动着,将够了火候的成品夹入锅旁的铜丝笸箩。她用不着看顾客,只低垂着眼睑做着自己的事,但她是愉快的,身形也因了这愉快的劳作而显得十分灵巧。当她偶尔因擦汗把脸抬起时,我发现她长得非常好看,新鲜的肤色,从白帽沿下掉出来的粟色头发,纯净、专注的眼光,她的一切

  (5)在我当时的生活中,她几乎就是美丽的代名词一种活生生的可以感觉和捕捉的美丽。她使我空荡的大脑骤然满当起来,使我决意要向着她那样子美好地成长。以后的早晨,我站在队伍里开始了我细致入微的观察,观察她那两条辫子的梳法,她站立的姿态,她擦汗的手势,脚上的凉鞋,头上的白布帽。当我学着她的样子,将两条

  辫子紧紧并到脑后时,便觉得这已大大缩短了我与她之间的距离。

  (6)后来我搬了家,不能再光顾哪家小吃店了。又是一些年过去,我又一次光顾那家小吃店。记得是秋后的一个下午,我乘坐的一辆面包车在那家小吃店前抛锚。(B)此时,门前只有一口安静的油锅。我走进店内,看见她独自在柜台里坐着,头上仍旧戴着那白帽,帽子已被油烟沤成了灰色。她目光涣散,不时打着大而乏的呵欠,脸上没有热情,却也没有不安和烦躁,就像早已将自己的全部无所它求地交给了这家店。柜台里是打着蔫儿的凉拌黄瓜。我算着,无论如何她不过40来岁。

  (7)下午的太阳使店内充满金黄的光亮,使那几张铺着干硬塑料布的餐桌也显得温暖、柔和。我莫名地生出一种愿望,非常想告诉这个坐在柜台里打着呵欠的女人,在许多年前我对她的崇拜。

  (8)小时候我常在这买馃子。我说。

  (9)现在没有。她漠然地告诉我。

  (10)那时候您天天站在锅前。我说。

  (11)你要买什么?现在只有豆包。她打断我。

  (12)您梳着两条又粗又长的辫子,穿着白凉鞋

  (13)你到底想干什么?她几乎怪我打断了她的呆坐,索性别过脸不再看我。

  (14)我只是想告诉您,那时候我觉得您是最好看的人,我曾经学着您的样子打扮我自己。

  (15)嗯?她意外地转过脸来。面包车的喇叭响了,车子已

  经修好,司机在催我。我匆匆走出小吃店,为我这唐突的表白寻找动机。但我忘不了她那终于转向我的脸。我多么愿意相信,她相信了一个陌生人对她的赞美。

  (16)不久,当又一个新鲜而嘈杂的早晨来临时,我又乘车经过这家小吃店。(C)门前的油锅又沸腾起来,还是她手持竹筷在锅里拨弄。她的头上又有了一顶雪白的新帽子,栗色的卷发又从帽沿里滚落下来,那些新烫就的小发卷儿为她的脸增添着活泼和妩媚。她以她那本来发胖的身形,正竭力再现着从前的灵巧,那是一种更加成熟的灵巧。车子从店前一晃而过,我忽然找到了那个下午我对她唐突表白的动机。正因为你不再幼稚,你才敢向曾经启发了你少年美感的女性表示感激;为着用这一份陌生的感激,唤起了她那爱美的心意。那小吃店的门前该不会有欢迎卫生检查团的标语了吧?我庆幸我的车子终究是一晃而过,我坚信原意坚信的:她的焕然一新是因为听见了我的感激。

  (17)当你走向陌生人,平淡的生活便会常常充满陌生的魅力。(选自《铁凝散文》,有删改)

  《与陌生人交流》试题:

  1、本文主要记叙了我对炸油条姑娘的三次不同印象。请分别概括写出。(3分)

  第一次:_________第二次:________第三次:____________

  2、结合语境,品析下列句中加点词语的表达效果。(4分)

  (1)她使我空荡的大脑骤然满当起来,使我决意要向着她那样子美好地成长。

  (2)她的头上又有了一顶雪白的新帽子,栗色的卷发又从帽沿里滚落下来,那些新烫就的小发卷儿为她的脸增添着活泼和妩媚。

  3、对话,不仅是言语的应答,更应是思想和心灵的互动。仔细阅读8-14段,我和她之间是否实现了真正的对话?为什么?(4分)

  4、文中A、B、C三处都对油锅进行了细节描写,这样写有什么作用?(3分)

  5、文章结尾写到,平淡的生活处处会常常充满陌生的魅力。联系全文,谈谈陌生的魅力有哪些丰富的内涵。(4分)

  《与陌生人交谈》阅读答案

  1、第一次:美丽(愉快、灵巧和纯净、专注两组词语中至少各选一词)第二次:漠然、邋遢(疲惫、不修边幅)第三次:妩媚、灵巧(焕然一新,热爱生活)(3分,每次1分)

  2、(1)骤然写出了她的美丽在瞬间给我的心灵带来了巨大的冲击。(2分)

  (2)滚落写出了卷发的生动和俏皮,富有动态美,烘托了她焕然一新的精神面貌。(2分)

  3、没有实现真正的对话,由于她对生活的冷漠和对工作的倦怠,她根本没有用心听我说话,也不知道我要说什么,只是敷衍应付,答非所问。(4分,判断正确1分,原因3分)

  4、描写油锅从滚沸到安静到又沸腾这一变化过程,暗示了炸油条姑娘精神面貌(生命状态)从年轻时的美丽到中年时的冷漠再到焕发新的热情这样一个变化过程。(3分)

  5、她作为陌生人,以她美好的形象,唤起了少年的我对美的向往和追求;我作为陌生人一句感激和赞美的话,改变了她对生活的态度。(4分)

转载请注明出处: http://www.lianjiang1.com/view-33492-1.html

上一篇:有屠人货肉归阅读答案

下一篇:《火锅的分子美食学》的阅读答案

相关新闻

365bet登录_365bet客户端官网_365bet体育在线娱乐场新闻网版权与免责声明:

365bet登录_365bet客户端官网_365bet体育在线娱乐场新闻网发布稿件未经许可,谢绝转载。 365bet登录_365bet客户端官网_365bet体育在线娱乐场新闻网转载稿件若涉及版权,请联系我们删除或支付稿酬。