365bet登录_365bet客户端官网_365bet体育在线娱乐场新闻网广告

90岁的年龄50岁的身体袁隆平的养生秘笈是……

2019-10-30
来 源:网络整理 移动版

打印

  近日,“90后梗王”袁隆平的话题冲上热搜,被网友热议。不少人形容他是“90岁的年龄50岁身体、30多岁的心态”。那么是什么让袁老保持年轻健康?

  A

  保持乐观心态

  袁隆平常说,快乐就像一粒健康的种子,常常做自己喜欢的事,快乐的种子就会发芽。他对工作倾注了满腔热血的爱,无论是在田间地头,还是在实验室,都毫无怨言。

  “我现在每天都要下田,杂交水稻就像我的孩子一样,看着它们一点一点成长,我的心中无比欢喜。”无论有多忙,他都要下田看看他的 “宝贝”。他说,“只要脚踩在土里,人就觉得踏实,就变得年轻”。

  乐观的袁隆平还喜欢和年轻人在一起。他说,年轻人朝气蓬勃,敢打敢拼,,是事业的希望。和年轻人在一起时,他觉得自己还年轻,自己还充满了活力。在老伴邓则的眼里,生活中的袁隆平就像个孩子。他热爱身边的一切事物,这种热爱大到国家、人民、土地,小到身边的一草一木。农科院里的草绿了,枝叶发芽了,袁隆平常常是第一个发现的人。

  “英语里有句谚语,在严峻的事实面前,要放轻松一点;对平常的小事,则要严正一点,一个人拥有好的心态最重要。”袁隆平这样诠释他那 “30岁的心态”。

  B

  4条养生经验

  袁隆平院士还说,健康的身体要从好的生活习惯开始,除了乐观的养生之道外,他还有4条养生经验。

  首先,坚持戒烟多年。袁老原先觉得吸烟是一件乐事,后来时日一久,就感到“气管不舒服,痰多,并有点气喘”,于是为了身心健康与科研事业,才下决心彻底戒烟。“吃完饭是最忍不住想抽烟的时候,想抽烟了,就摸摸口袋,吃一粒糖。”袁老说道。

  其次,饮食离不开五谷杂粮。袁老在接受采访时指出,自己不喜欢吃大鱼大肉,在饭桌上最离不开的就是米饭和五谷杂粮。最爱吃的就是米饭。“袁老师不吃营养品、保健品,不吃大鱼大肉,吃得比较清淡。袁老师吃的量不多,但样数多。他饮食很注意搭配,水果要占饮食的至少1/3。有那么几样永远吃不烦,像花生米、橙子。每样吃一点,不仅早餐吃粥,中餐晚餐都要吃一碗。红薯这样的杂粮他也喜欢吃。”袁老的学生辛业芸接受采访时说到。

  再者,袁隆平天天坚持体育锻炼,喜欢游泳、打球、骑摩托、拉小提琴等。以前身体情况允许时,他每天都要游泳半个小时,他喜欢自由泳和蛙泳。而且,他还喜欢打排球,每天都打。

  “学到老”是袁隆平的座右铭。他说人到老年注意用脑可预防老年痴呆症。他对麻将还有着不同于常人的看法。他认为打麻将里面有辩证法,也能使他的脑力得到锻炼。

  据《健康时报》

转载请注明出处: http://www.lianjiang1.com/view-33005-1.html

上一篇:秋冬养肺好时季 神谷秋梨膏首选

下一篇:换季时,小心带状疱疹!

相关新闻

365bet登录_365bet客户端官网_365bet体育在线娱乐场新闻网版权与免责声明:

365bet登录_365bet客户端官网_365bet体育在线娱乐场新闻网发布稿件未经许可,谢绝转载。 365bet登录_365bet客户端官网_365bet体育在线娱乐场新闻网转载稿件若涉及版权,请联系我们删除或支付稿酬。